親愛的顧客大家好!!庵古坑最新產品~素肉乾上市!歡迎您的選購與支持。
 

   咖 啡
   柳 橙
   椪 柑
   鳳 梨
   文旦柚
   蘭 花











~認識鳳梨~

鳳梨,考其名之由來,據「台灣府誌」記載「葉薄而闊,而緣有刺,果生於葉叢中,果皮似菠羅蜜,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名」。別名波羅、 黃梨、王萊或旺來。鳳梨為多年生草本果樹,果實營養豐富。

古坑鄉栽種鳳梨的面積約345.58公 頃。近年來鳳梨產業由以往的【加工外銷】轉變為推【鮮食內銷】為主,因此栽種品種多樣化及品質優良,香甜多汁,供應國內外鮮銷市場。
鳳梨性喜高溫,經濟栽培最適溫度年平均在24-27度之間,在台灣全年皆可生產,鳳梨果實較不耐貯藏,也不必催熟,因此末熟與過熟果實都能影響品質。判定 鳳梨果實成熟與否,可以從外表來看;果皮色澤由深綠色變黃澄帶紅色,用手指輕彈果實和彈肉聲相近,就是成熟的表徵;至於採收的標準上要觀察果實品種的特 性、與季節溫度的差異,還有採收的用途,如加工品、外銷品及內銷市場果實,它的大小與成熟度都有密切關係,但有一原則是不可採收未收熟果實,以免影響品 質。採收時應小心輕放,搬運時應盡量避免震動和擠壓果實。

~古坑鳳梨 之特色~
1.【開英種2號系】
正常開英,為開英種產量最高的品系,果形為圓筒型,無瘤目果肉淡色,製罐率高。產期在6~8月較佳
2.【台農四號】又稱【釋迦鳳梨】
果肉黃或蛋黃,纖維細,質柔軟而脆,香味濃。產期在3~4月較佳。
3.【台農六號】又稱【蘋果鳳梨】
,皮薄肉黃至淺黃,質極軟且脆緻密,汁多,風味佳,甜度15。
產期在4~5月較佳。
4.【台農十一號】又稱【香水鳳梨】
果肉黃至淺黃,纖維細,質稍硬而緻密,汁多,具特殊香味。產期在5~6月較佳。
5【台農十三號】又稱【冬蜜鳳梨】或【甘蔗鳳梨】
果肉深黃,纖維稍粗,質硬緻密,糖酸比高,鳳梨特有風味濃 。產期在8~2月較佳。
6.【台農十六號】又稱【甜蜜蜜鳳梨】
果肉黃至淺黃,無粗纖維,肉質細緻,糖酸比高,具特殊風味。產期4~7月。
7.【台農十七號】又稱【金鑽鳳梨】
果肉香甜細緻,口感清甜味美,產期3-5月,10-11月
8.【台農十八號】又稱【桂花鳳梨】
果肉有濃濃桂花香,產期6-7月
9.【台農十九號】又稱【蜜寶】
【以上圖文轉載自古坑鄉公所網頁】

~有關 鳳梨的選購要領~

台灣一年四季皆有出產鳳梨,但它的品質好壞,依季節性,以春夏果(4月下旬6月),將是進入最香甜,生食最佳的時段;而冬果(11月-翌年2月)生產的鳳 梨最酸不適生食,多數供加工製品。
鳳梨依外表選擇,果實結實飽滿,有重量感,果皮清潔亮麗,無裂縫、靠傷,果目明顯突起,果實要新鮮聞起來有一股濃郁特殊香味,手指彈打聲音是「肉聲」,果 肉深黃色,汁多,甜度高,酸味低,吃起來爽口芳香,品質最佳。 鳳梨表皮極不平整,有佈滿「釘眼」釘眼中有毛刺因此消除果皮時要一併取掉方能實用,而整粒的鳳梨香甜好吃的部分是果肩(俗稱鳳梨頭)。

*建議瀏覽解晰度:800 X 600* Copyright (c) 2004 Kuper fruits and vegetables producers guild