親愛的顧客大家好!!庵古坑最新產品~素肉乾上市!歡迎您的選購與支持。
 

   咖 啡
   柳 橙
   椪 柑
   鳳 梨
   文旦柚
   蘭 花












~蝴 蝶 蘭 花 語~
幸福、純潔、豐盛、快樂、滿足、吉祥、長久 。
~認識蝴蝶蘭~
蝴蝶蘭在國內非常受喜愛,也是當今蘭類熬門之一,其成長快花色多花朵多,開花時節約為1月中旬至4月,在台灣南北各地都很適合栽植,因此,蘭花更為雲林縣 縣民票選為「雲林縣縣花」,主產地為古坑鄉。
蝴蝶蘭的屬名Phalaenopsis,是由希臘文的Phalaina(蝴蝶或娥)與Opsis (相似)結合而成。事實上,從遠處看去,這種優美而且極受歡迎的蘭花,真的就像一群展翅飛翔的蝴蝶,蝴蝶蘭一名,描述得十分傳神。蝴蝶蘭屬於附生蘭,在原 生的熱帶雨林中,著生在樹枝、樹洞、岩石,甚至在長滿青苔的貧瘠介質上。而且在終年高溫及近乎飽和的相對濕度下,蝴蝶蘭根本不需要假球莖來貯存大量的水 份。事實上,蝴蝶蘭的根除了固定植株及貯存水份外,對於養份的吸收並沒有太大的幫助。因為蝴蝶蘭的水份及養份主要是依靠厚大的圓葉從潮溼的空氣中取得,並 保存在葉片和根部。
蝴蝶蘭的原生種總共約50多種,其中包括了台灣恆春、台東一帶原產的品種,再加上因園藝目的所培育出的許多雜交新品種,種類已難以勝數。也因此蝴蝶蘭從原 先被視為為第二流的蘭花,搖身一變成為第一流的蘭花行列中。縱然品種繁多,但我們仍可依據花型分為兩大類:一是瓣狀萼與左右兩側花瓣的大小相同,且唇瓣前 端不分裂者,此類花型大多屬於小花種;二是兩側的花瓣較瓣狀萼寬而長,且唇瓣的先端分裂為兩條觸角般的短鬚,這類花型大h屬於中型或大型花種,也是目前市 面上較常見的品系。
蝴蝶蘭花姿猶如蝴蝶飛舞而得名,國人對蝴蝶蘭有親切感的偏愛,近兩年在台糖的蝴蝶蘭研究所推廣之下,不論花色香氣和花期,都有不斷創新的品種問世,為我國 的花卉外銷創更多生機?

~ 植材選擇~
在蘭科植物中,因大部分皆是著生蘭,也就是說整棵植株以氣生根附著於寄生樹木或石頭,所以所用的植材之選擇要透氣而不可緊密包裹,密不通風。
目前所用的材料有:水苔、蛇木、樹皮、輕石等,這些都是栽培蘭花的材料。
一、水苔:一般市面上所販賣的水苔,就是前在水族界相當流行的水草(某一種),經曬乾後所得之結果。好的水苔莖粗而長,不好的水苔莖細而短,碎屑很多。為 了滅少因使用不好的水苔,而導至根部腐爛頻頻換盆的麻煩,寧可多花一點錢,購買好一點的水苔。在使用前應先泡水浸透,然後再擰乾擺入盆中使用。
二、蛇木:蛇木的種類很多,有蛇木屑、蛇木塊、蛇木柱、蛇木板、蛇木盆等。本省所產的蛇木製品,品質優良,而且價格不貴,可以維持3~4年不用換盆,是相 當方便的植材。使用前一天應先用水浸透,否則將來不易吸水,尤其是蛇木板,使用前務必執行這道手續。
三、樹皮:目前市面上販售的樹皮有杉木、龍眼樹、椰子殼等多種,切碎後再裝袋出售,與水苔比較,不容易腐爛,尤其是椰子殼,相當的耐久,使用期限達五年以 上,相當經濟。使用前需浸泡24小時以上,使水份充份滲透到樹皮中,並去除澀味,若在浸泡液加石灰效果更佳。
四、輕石:於燒窯廠煉製而成,質輕,顆粒大小分為多種規格,一般使用於墊底物,應選大顆粒,若當植材則選小顆粒。使用前先將表面污物、灰塵洗淨,再放入盆 中。可單獨使用或加入20%~30%的泥炭苔混合使用。由於品質良莠不齊,若發現碎屑過多不宜購買。

~蝴蝶蘭保養方法~
開花時期管理:
蝴蝶蘭普通花期約長達1個月,花期約在1月中旬 ∼4月正值花期的蝴蝶蘭,如在室內觀賞,應放 置在靠近窗台等較明亮處或通風良好的場所,此外若將植株移出室外應放置在淋不到雨的地方, 因淋到雨易發生根腐爛。
蝴蝶蘭不開花問題:
買回家是否置於寒冷的場所-專業栽培的蘭株大多是在設備良好的溫室,家堛 溫度和濕度都稍嫌不足,使植株日益衰弱而導致不開花。
是否定期施肥-買回家的蘭株,若是不施肥,翌年的開花數將大減或不開花,反 之若過量施肥,植株發育好也難以開花。
是否錯過換盆時期-沒有在應該換盆的時候進行換盆,將會傷害蘭株的根,使得 翌年無法開花。
培養場所的陽光及通風如何-蝴蝶蘭應避免強烈的陽光直射通風必須良好,尤其 夏季高濕期容易有病蟲害感染。
是否遭蛞蝓和蝸牛為害-蛞蝓和蝸牛喜蝴蝶蘭的花芽,平常應多檢查蘭盆盆底和 介質,除去蟲害以避免不開花。花朵、葉片有凋萎現象時,應用手抽除,避免影響 美觀及引起腐爛,更可減少養分的消耗及影響植株活力。

開花後的管理:
5∼9月開花後,應放置在明亮通風良好處及避免強烈的陽光直射,陽光直射是造成葉片灼傷的原 因。 另外不能淋到雨,放在水泥地上會受陽光反射的影響、放在架子、人工草皮上等 10∼4 月時 栽培應放置室內通風良好靠近窗邊等處,一般民眾再照顧時,應注意以下四點,即能輕鬆保養蘭花,同時又能賞心悅目。
1.日 照
蝴蝶蘭是屬於半日照,不喜歡強烈日照因此應自春季起遮蓋一層遮光網約50 ∼60%,不過正植花 期的蝴蝶蘭不宜作過度遮光。在室內觀賞時,應放在靠 近窗台等明亮處,以延長花期。
2.澆 水
蝴蝶蘭是一種不喜歡根部常有水的植物。4月∼10月植株生長期間當盆土或植材表面開始乾燥色 澤變淺時才澆水,務必充分澆水,直到多餘的水從盆底流出為止,7月∼10月間,每天早上或傍 晚從葉子上方充分澆水全株,入秋之後減少澆水次數。
3.換 盆
蝴蝶蘭進行換盆通常在開完花後,而且新根出現時,也就是說春末至夏初之間,換盆時可用魔肥 當作基肥用。換盆後的植株應放置陰涼處兩週,待其適應新 環境後,再放回原處。
4.肥 料
4月∼10月生長旺盛期,可用花寶2號每7∼10天施用1次以促進植株生長,根、莖強壯。一般洋蘭 在冬天宜停止施肥,但是蝴蝶蘭要全年施肥,因冬天為蝴蝶蘭的花芽分化期,這時應補充花寶3 號,使花芽更多,花期持久,顏色更加鮮豔。4月下旬換盆時可用魔肥當作基肥用。

*建議瀏覽解晰度:800 X 600* Copyright (c) 2004 Kuper fruits and vegetables producers guild