親愛的顧客大家好!!庵古坑最新產品~素肉乾上市!歡迎您的選購與支持。
 

   咖 啡
   柳 橙
   椪 柑
   鳳 梨
   文旦柚
   蘭 花











庵古坑咖啡產品簡介
古坑鄉 舊稱為「庵古坑」,被譽為「台灣咖啡的原鄉」。正值北回歸線上的古坑,日照和雨量均十分充沛,所產的台灣原生咖啡,甘甜香濃又不苦澀,自有一番台灣在地風 味,屬於世界極品咖啡。
相傳荷蘭人曾依據咖啡生長環境選擇古坑種植咖啡;清光緒年間英商來台貿易,意外發現古坑不管氣候、土質或排水都相當適合種植咖啡,曾產出品質特優的咖啡。 到了日據時代,日本人把咖啡文化帶進古坑,開始有計畫地在古坑荷苞山栽種阿拉比亞種的台灣咖啡,荷苞山也因此嬴得「咖啡山」的美譽。爾後隨著日本戰敗撤離台灣,咖啡栽培技術也跟著失傳,一直到921全台大地震後,古坑推動產業尋根,以咖啡作為心靈重建、一鄉一特色的出發點,自此以台灣咖啡闖出名堂,成為咖啡的故鄉。
30年代是咖啡最盛時期,栽種面積廣達300公頃,而今面積雖然不敵當年盛況,但還是種了4、50公頃,台灣咖啡從育苗至收成需4年時間,經濟效益約30年,為亞熱帶性植物,咖啡花呈白色,單體,5花瓣,味似茉莉,多在春天開花,但會受氣候因素影響而不一定。
生長期間可自行授粉不需媒介,所以開多少花即結多少果,呈綠色圓形,漸呈黃色再至紅色為成熟即可採收,最後再經乾燥烘培而成。採收烘焙後之咖啡豆,比進 口還香醇,國外進口的咖 啡略有苦澀的味道,而台灣豆,即使不放糖,喝起來都有甘美的味道,香濃 韻 足,那種停留在口腔內的濃稠感連牙買加的藍山咖啡也望塵莫及。
近年來,台灣咖啡在雲林縣政府和古坑鄉公所的推動下引領風騷,想要品嚐最有本土風味的台灣咖啡,來此絕對不虛此行!
台灣咖啡源自清朝時期蘭人佔據時就引進,日據時時1931年「木村」先生再引進,文史記載在嘉義種植(雲林、古坑日據時期屬台南州嘉義廳管轄,故咖啡原鄉 在古坑應是正確的)並大量栽培,品質優良1941年達到高峰,原豆大部分運回日本。
台灣光復後國民政接收圖南株式會社,成立經濟農場管理直營地,當時咖啡直營地荷苞山為大宗,桂林、樟湖均有直營咖啡園生產,並推廣至嘉義、台南山區種植且 經農復(現農委會前身)補助興建前亞洲規模最大之水洗式一貫作業之咖啡加工廠,產製良質咖啡,品質優良受到肯定。
【以上部份圖文轉載自古坑鄉公所網頁】
沖煮咖啡
不論您喜歡口感是輕柔明亮或是醇厚濃郁,下列基本要素可幫助您沖煮出完美的咖啡
1.比例:
使用正確的比例調配咖啡和水 建議的比例是, 使用兩湯匙的咖啡粉(10公克)兌上6
盎司(180ml)的水。水太多或者咖啡粉量太少,都會造成咖啡的過度萃取,導致令人不
愉悅的苦味產生。
2.研磨顆粒度:
依調理的方式使用正確的研磨粗細度 原則上,在沖煮過程中水與咖啡接觸的時間愈
久,您所使用的研磨度就必須愈粗。
3.水
使用新鮮冷水,加熱至沸騰 使用新鮮冷水可煮出味道新鮮的咖啡。
4.新鮮度:
妥善儲存咖啡確保新鮮 為了確保咖啡新鮮,請以密閉儲存罐放置在室溫中至多兩週
的時間使用現磨的咖啡粉的情況下,咖啡豆比咖啡粉更能維持較長時間的新鮮度,
因暴露在空氣中的表面積較小,可延緩氧化的速度。嚐鮮為快 現煮咖啡的風味極易
流失,而且可能因為長時間的加熱而破壞風味。如果無法及時飲用完畢,請使用不
袗保溫壺來保存剩餘的咖啡。

*建議瀏覽解晰度:800 X 600* Copyright (c) 2004 Kuper fruits and vegetables producers guild